Виды цоколей светодиодных ламп

О светодиодах сейчас говорят много. Они являются одними из самых популярных источников искусственного освещения. Они надежны, экономны, экологически безопасны, долговечны. Производители позаботились о том, чтобы у потребителей не возникали проблемы с переходом на светодиодное освещение. Поэтому цоколи led ламп совпадают с цоколями стандартных источников света.

Виды цоколей светодиодных ламп можно разделить на две большие группы. Это резьбовые (винтовые) или штырьковые цоколи.

Винтовой цоколь хорошо известен каждому человеку. Обозначается он через букву E. Чтобы вставить лампу в патрон, ее необходимо вкручивать. Самые распространенные цоколи этой группы — E27, E14, E40. Цифра обозначает размер диаметра цоколя в миллиметрах. Цоколь E14 по-другому называют «миньон» из-за его маленького размера. Зачатую такие цоколи используют в быту. А вот цоколь E40 используют для больших источников света, например, для прожектора. 

Штырьковые цоколи обозначаются через латинскую букву G. Цифра же означает расстояние в миллиметрах между штырьками. Эти штырьки выступают в качестве контактов. Когда они вставляются в патрон — лампа фиксируется. Зачастую светильник с определенным типом патрона рассчитан на конкретную лампу.