Вред от светодиодных ламп

Все, что ново — представляется нам опасным. Так и произошло с маленькими, но мощными led, которые бросили вызов всем источникам света, имеющимся на рынке товаров и услуг. Про светодиоды говорят много. Одни ценят их за низкое энергопотреление, другие ругают за цены. Однако серьезным вопросом остается аргумент, что от светодиодных ламп исходит вред.

Следует сразу отметить, что точных доказательств вреда led пока нет. Одни научные открытия явно противоречат другим.

Светодиодам приписывают вред из-за отличного спектра света от ламп накаливания. Это действительно так. Лампа накаливания излучает желтоватый оттенок света, led же более белый свет. Самым комфортным для человека является естественный свет, к которому led находятся намного ближе, нежели лампа накаливания.

Светодиоды не излучают ультрафиолет. Есть предположения, что отсутствие этого излучения сказывается на сетчатке глаза. Однако до сегодняшнего дня кроме загара и образования раковых клеток ультрафиолет еще ничего человеку не приносил.

Некоторые led лампы могут мерцать. Пульсации весьма сильно сказываются на здоровье человека. Однако таким свойством, как пульсация, грешат только некачественные светодиодные источники. Зачастую проблема кроется в блоке питания. У хороших ламп там установлен качественный драйвер. Дешевые led источники же на нем экономят.

Светодиоды изготавливаются без применения вредных и опасных веществ. Они не содержат ртути. Утилизировать их можно вместе с обычным мусором.