Вред от светодиодных ламп для здоровья

Сегодня борьба за здоровье идет особенно ожесточенно. Практически во всех магазинах можно найти уголки здорового питания. Борьба за безопасность и экологичность стимулирует компании разрабатывать свои продукты не только качественнее, но и полезнее для здоровья человека и окружающей среды.

Светодиодные светильники известны своей надежностью, экономичностью. А вот касательно безопасности, существуют некоторые сомнения. В упрек светодиодных источников ставят такие характеристики как: неподходящий для зрения цветовой спектр температуры, мерцание лампы во время работы и зеленоватый оттенок света. Разберем все по порядку.

Человека эволюция приучила хорошо воспринимать естественный свет. Цветовая температура измеряется в кельвинах (К). Солнце в полдень имеет около 5000 К. Светодиоды могут излучать свет, максимально приближенный к естественному. Их выпускают в разных цветовых температурах. Поэтому дневной свет от светодиодных светильников идеален для чтения, работы и просто отдыха.

Некоторые светодиодные лампы могут мерцать. Дело в том, что иногда производители хотят сэкономить и устанавливают плохие драйверы. В блоке питания светодиодного светильника должен быть качественный драйвер, который стабилизирует ток. В дешевых лампах устанавливают либо некачественный драйвер, либо конденсатор. Проверить лампу на мерцание просто. Достаточно сфотографировать включенную лампу камерой мобильного телефона на расстоянии одного метра от источника света. Если на изображении чередуются светлые и темные полосы — лампа пропускает пульсацию.

Качественные лампы не могут излучать зеленоватый оттенок. Достаточно посмотреть на что-то белого цвета, например, лист бумаги, а потом на лампу. Вы должны сразу заметить есть ли зеленоватый оттенок.

Светодиоды не излучают ультрафиолет. Они изготавливаются из безопасных материалов, не содержат ртути и других вредных веществ. К тому же не требуют специальных мер предосторожности по утилизации.

Достоверных данных о вреде светодиодных ламп пока неизвестно. Одни научные открытия противоречат другим. Поэтому вред от светодиодных ламп для здоровья — вопрос открытый.