Источники питания светодиодных светильников — на что обратить внимание?

Для светодиодных источников света практически нет невозможного. Они с легкость заменяют все аналоги светового оборудования. Во всех областях можно применять светодиоды. Однако есть и у них слабое место — блоки питания.

Именно от блока питания зависит, насколько долго прослужат светодиоды. Качественные источники питания защищают лампу от скачков напряжения, не пропускают пульсации. Последние, кстати, весьма вредны для здоровья. Человек может их не замечать, но нервная система воспринимает все быстрее его глаз. Мерцание лампы может пагубно сказаться не только на зрении человека, но и самочувствии в целом. Поэтому хороший блок питания — залог долгой и безопасной работы светодиодов. 

Блоки питания могут быть герметичными и негерметичными. Первые можно располагать даже на улице. Необходимо обращать внимание на индекс защищенности устройства. Обычно он обозначается IP. Чем выше цифра — тем больше защита. Первая цифра располагается в диапазоне от 0 до 6 и обозначает защищенность от проникновения пыли и других мелких частниц. Вторая отвечает за попадание влаги и обозначается от 0 до 9.

При выборе блока питания нужно исходить из того, что должен быть запас около 10%. Другими словами, к трансформатору мощностью 100 В необходимо подключать нагрузку 90 В.

Источники питания светодиодных светильников могут различаться по выходной мощности, размерам и индексу защиты. Для каждого светильника необходимо подбирать блок питания индивидуально.