Каким может быть расположение точечных светильников на потолке

Новые задачи обустройства потолков обязали принимать свежие решения для его подсветки. Сегодня устарели методы использования одного центрального источника. С точки зрения дизайна это некрасиво и несовременно. С точки зрения удобства — не функционально.

Раньше центральный потолочный светильник производил лишь общее освещение. Это подходило для приема гостей, но мало сочеталось с комфортной жизнью. Поэтому в домах зачастую использовали торшеры и бра.

Но сегодня с помощью множества источников можно делать акцентное освещение. Расположение точечных светильников на потолке может изображать какую-либо фигуру: квадрат, круг, треугольник. Также это может быть изогнутая линия или же прямая. Можно попробовать разместить светильники хаотично. Однако это довольно сложно, ведь человек всегда стремиться к симметричности.

Освещение с помощью круга или квадрата хорошо тем, что можно добиться одинаковой подсветки всего помещения. Акцентное же освещение позволит разделить помещение на несколько зон. Это весьма удобно. Ведь сегодня стремятся сделать несколько помещений из одного, не прибегая к перегородкам.

Точечные светильники нередко сочетают с одиночным центральным источником. Так, в дизайне происходит смешение классического варианта с современностью. Если в точечных световых приборах использовать энергосберегающие лампы, то существенное увеличение энергопотребления трудно будет прочувствовать.