Какое расположение светильников на потолке считается модным?

Сегодня потолки перестают быть скучным дополнением интерьера. Они не обязательно должны быть пастельных тонов. На данный момент разнообразие материалов позволяет делать потолоки идеально ровными, что открывает дорогу контрастным цветам.

Расположение светильников на потолке также поменяло свои ориентиры. Сегодня для гипсократонного потолка предпочитают устанавливать целые комбинации. Самый популярный вид освещения — точечные источники. Зачастую они находятся в сочетании с центральным потолочным светильником. А вот одинокая массивная люстра уже не так актуальна. Объяснить это можно двумя фактами. Первое: сегодня важен внешний вид и функциональность. Несколько источников освещения позволяют разделить помещение на зоны и направлять световой поток в нужные места. Второе: одинокий красивый светильник говорит о лени или же несовременном дизайне. Например, светодиодные лампы, которые устанавливают и в точечные светильники, способны значительно снизить потребление энергии. Они энергоэффективнее почти в два раза люминесцентных ламп. Качество же, производимое их свечением — одно из самых высоких. Поэтому не стоит беспокоиться, что большое число источников на потоке увеличит затраты на электроэнергию.

Так как же расположить точечные светильники? Разместить их можно как угодно. Это может быть форма: круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник. Это может быть линия, несколько пересекающихся линий. Это может быть просто хаотичное расположение. Любой вариант будет приемлем. Главное только соблюдать дистанцию между светильниками около метра. Обычно они небольшие по размеру. Если же светильники больше, то и расстояние должно быть увеличено. От стены же источники освещения должны располагаться на дистанции 60-80 см.