Какой точечный светильник для подсветки ванной можно купить

Освещение в ванной комнате до недавнего времени было организовано с помощью одного потолочного светильника. И именно из-за недостатка света возникало множество проблем: порезы, неровный макияж, неправильная покраска и т.д. Сегодня многие сходятся в одном мнении — ванная комната должна быть самым освещенным помещением.

Рационально использовать несколько источников освещения. Прежде чем купить точечный светильник для ванной комнаты, необходимо определиться с типом лампы, который будет использован.

Если, например, Ваш выбор остановится на энергосберегающих источниках, то следует помнить некоторые рекомендации. Включать их можно всего несколько раз в день, иначе они долго не прослужат. Для ванной комнаты, в которую заходят часто и ненадолго, люминесцентные лампы — не очень хороший вариант.

Галогенные лампы нельзя трогать даже чистыми руками без перчаток. Этот вид ламп славится своей нетерпимостью к различным пятнам. Кроме того, их следует устанавливать со специальными плафонами. Галогенные источники могут разгораться до пожароопасных температур, поэтому их нельзя трогать руками во время работы. И лучше держать подальше от легковоспламенимых предметов.

Светодиоды же можно трогать даже в рабочем режиме — теплоотдача у их низкая. Led не мерцают и работают долго. Цветовая температура у них может быть разной. Светодиоды потребляют в разы меньше энергии, чем люминесцентные лампы. Светоотдача у них имеет высокие показатели. Можно сказать, что led опережает все другие источники на несколько шагов. Но вот цена, которую придется заплатить за led, не всех устраивает.

Для ванной комнаты не рекомендуется использовать лампу накаливания. При случайном попадании на нее влаги — лампа разлетится на куски. Кроме того, потребление мощности у нее в разы выше, чем у выше перечисленных источников, а светоотдача — ниже.