Как проверить мерцание светодиодных ламп

Возразить трудно тому факту, что светодиодные источники света сегодня крайне популярны. И как у всего нового, что пользуется спросом, у led источников появились подделки. Подделки могут быть разными. Самые опасные из них те, которые могут нанести реальный вред человеку. 

Мир светодиодного оборудования сегодня прямо дышит разнообразием. На рынке товаров и услуг можно встретить как громкие бреды компаний-гигантов, так и скромные названия неизвестных фирм. И вот с последними могут возникать проблемы. Одним из существенных недостатков некачественных светодиодных ламп может быть мерцание.

Мерцание происходит от того, что через светильник проходит пульсация. Ток в сети подается переменный. Чтобы происходила стабилизация по току, в светодиодных лампах установлен драйвер. Если он не качественный, или же вместо него стоит конденсатор, то такая led лампа, скорее всего, будет мерцать. Для глаза оно практически незаметно из-за большой частоты. Человеческое зрение далеко не совершенно, поэтому рассмотреть пульсацию — дело опытных глаз. И хоть мы ее не можем различить, все же мерцание сказывается на нашем здоровье. Действие пульсирующей лампы весьма вредное. Помимо того, что оно чревато ухудшением зрения, также мерцание оказывает влияние на нервную систему человека. Могут возникать чувство дискомфорта в глазах, снижение работоспособности, рассеянность, сонливость, раздражительность, головные боли и др. Как же проверить мерцание светодиодных ламп?

Существует простой способ выявить очевидный недостаток led ламп. Достаточно воспользоваться камерой мобильного телефона. Необходимо на расстоянии одного метра сфотографировать лампу в рабочем состоянии. Если на изображении четко видны светлые и темные полосы — лампа пульсирует. Такие светильники подойдут для освещения нежилых помещений, но никак не для использовании в доме.

Выбирая источники освещения, необходимо помнить, что здоровье — бесценно, поэтому нужно делать все для того, чтобы не навредить ему собственными действиями.