Как расположить потолочные светильники

Зачастую общее освещение было реализовано с помощью одного объемного светильника. Люстра размещалась по центру потолка, что центрировало комнату. Но на данный момент такое расположение источника освещения считается несовременным. Однако и потолки поменяли свой прежний вид.

Сегодня, когда технологии позволили добиться ровных поверхностей при минимальных временных затратах, стало популярным применять различные варианты размещения светильников. Так как же можно расположить потолочные светильники?

Подвесные и натяжные потолки не ставят каких-либо преград в способе размещения световых приборов. Однако наибольшей популярностью пользуются точечные модели источников. И вот почему.

Точечные светильники могут создавать как общее освещение, так и акцентное. При этом, существуют модели источников, потребляющих небольшое количество энергии.

С помощью данного вида светильников можно разделить комнату больших и небольших размеров. Такие световые приборы практически незаметные, однако достаточно мощные.

Для натяжных потолков точечные светильники предлагают еще одну функцию — равномерно стянуть потолок. Не стоит забывать, что в пространстве между потолком и пленкой ПВХ или бесшовной тканью — воздух. Любые сквозняки могут повлиять на ровный уровень потолка. Кроме того, центральный одиночный светильник немного приподнимет по центру пленку, в то время, как по сторонам потолок может провиснуть. Невооруженным глазом изменения трудно заметить. Однако предметы, которые располагаются близко к потолку, например, мебель, могут это ощутить.

Точечные светильники размещают в любой последовательности и в соответствии с любой формой. Интересным выглядит и хаотичное расположение.