Мерцание светодиодных ламп

Светодиодные лампы стали завоевывать популярность относительно недавно. И что характерно для любого нововведения, так это то, что они сразу же собрали как сторонников, так и противников. Про светодиодные лампы известны одни только плюсы. Они безопасны, долговечны, экономны, обладают прекрасной цветопередачей и т.д. Среди минусов у таких ламп значится лишь один — цена. Действительно, светодиодные лампы стоят значительно дороже других источников света. Однако в последнее время люди все чаще задают вопросы относительно мерцания светодиодных ламп.

Светодиодам необходимо стабильное питание. Качественные лампы имеют хорошие источники питания. Дешевые же светодиодные лампы, а точнее их источники питания пропускают пульсации в сети. Из-за этого и возникает эффект мерцания лампы. Такое поведение лампы очень плохо сказывается на здоровье человека и непосредственно на зрении. Появляется утомляемость, рассеянность и головные боли. Мерцание светодиодных ламп едва различимо для человека. Проверить светодиодную лампу можно с помощью камеры мобильного телефона. Достаточно сфотографировать ее в работе на расстоянии метра. Если изображение будет представлять собой темные и светлые полосы, значит, лампа имеет эффект мерцания. Пульсация света не должна быть больше 20%.

Обращайте внимание на источники питания. Хорошие светодиодные лампы питаются через драйвер со стабилизацией тока. Дешевые же используют конденсатор.

Исправить эффект мерцания можно несколькими способами:

Разобрать лампу и вставить туда драйвер.

Можно впаять дополнительный конденсатор для стабилизации тока.

Свет крайне важен для человека. Сегодня задача перед человеком не только в том, чтобы сделать жизнь комфортнее, но и обезопасить себя и близких. Поэтому, делая выбор, внимательно изучайте все характеристики лампы и расспрашивайте продавцов.