Насколько световой поток светодиодных светильников энергоэффективнее?

Для большинства потребителей светодиоды стали настоящей отдушиной. Они энергоэффективны, безопасны и надежны. Показатели света, производимого от led источника, — одни из лучших.

Световой поток светодиодных светильников принимает те же значения, что и у других видов ламп. Однако потраченная на него энергия в несколько раз меньше.

Например, для создания светового потока в 250 Лм светодиодная лампа должна быть мощностью 2-3 Вт, люминесцентная — 5-7 Вт, накаливания — 20 Вт. Пропорционально возрастают показатели мощности с другими числами светового потока (400 Лм, 700 Лм, 900 Лм, 1200 Лм, 1800 Лм, 2500 Лм). Лампа накаливания всегда в десять раз более энергозатратная, а люминесцентная — в два.

Светодиоды производят узкий пучок света, который не рассеивается. Для того, чтобы исправить данную ситуацию, используют несколько видов рассеивателей. Существуют также модели ламп, которые по-другому решают данную проблему. Пластина, на которой расположены светодиоды не плоская, а состоит из многоугольной фигуры. Таким способом, угол освещения может быть достаточно широким.

Светодиодные светильники, в отличие от энергосберегающих, имеют те же показатели светоотдачи в начале работы и в конце. Люминесцентные лампы теряют практически половину светоотдачи к концу службы.