Нюансы при выборе светильников для натяжных потолков

Мало кто из нас может похвастаться ровными стенами и идеальными потолками. На первый взгляд все перпендикулярные стороны комнаты выглядят безупречно. Но вот приходят рабочие штукатурить стены и начинается долгая беготня в магазин за строительными смесями. С потолками ситуация намного проще. Если можно пожертвовать несколькими сантиметрами высоты комнаты, то натяжной потолок —лучший из возможных вариантов.

Для начала необходимо выбрать потолочный светильник. Под него в пленке вырезаются нужного размеры отверстия. И никак не в обратном порядке!

Потолочные светильники могут быть разными. Все зависит от идеи проекта комнаты. Светильники для натяжных потолков могут быть как центральные одиночные, так и групповые. Для помещений, где необходимо много света (ванная комната, кухня, гараж и т.п.) лучше выбирать несколько источников света. Если же свет необходим только для общего освещения, то можно остановиться на одном светильнике.

Важно не забывать, что натяжной потолок зачастую — это полиэстеровая ткань с полиуретановой пропиткой или пленка ПВХ. Касательно последней есть определенные нюансы, на которые стоит обратить внимание. Если разместить в центре одиночный светильник, то в центре пленка немного стянется к верху. По сторонам же потолок провиснет. Для человеческого глаза эти изменения будут практически незаметны. Но вот вплотную подогнанные до потолка шкафы могут не открыться. Группа же светильников поднимает натяжной потолок практически равномерно.

Размещать источники света можно в произвольном порядке. Современные светильники могут потакать фантазии в полной мере. Однако необходимо не забывать, что на первом месте все должна быть функциональность, а эстетика — на втором.