Оптимальная дальность освещения прожектора

Требования к наружному освещению существенно отличаются от требований к внутреннему. Для подсветки зданий, улиц, загородного участка, билбордов и различных щитов необходимы мощные источники света. Для таких целей лучше всего подходят прожекторы. Так как прожекторы в основном используются для наружного освещения, они должны быть готовы к любым климатическим условиям.

Потребителей в основном интересует дальность освещения прожектора. Скажем сразу, что эта величина относительная. У каждого человека есть свои установки, согласно которым освещения достаточно или нет.

Существуют две единицы измерения, благодаря которым можно узнать необходимый уровень освещения: люксы и люмены. Узнать рекомендованные значения люксов можно в справочниках. Например, для чтения необходимо 200-300 люксов. Яркость в обычном понимании измеряется в люменах. Один люкс равен одному люмену, деленному на квадратный метр. Таким образом можно рассчитать необходимый уровень освещения.

Если для примера взять участок в несколько соток, исходя из расчетов, получится, что светодиодный прожектор на 50 Вт не справится с такой территорией. Поэтому для наружного освещения зачастую используют группу прожекторов.