Питание светодиодных ламп

Сегодня самыми популярными источниками освещения являются светодиоды. Преимущества их использования значительны, чем и объясняется их повсеместное распространение. Светодиодные оборудования применяются для освещения интерьера, офисов, производственных помещений, улицы, экстерьера, наружной рекламы и множества других мест. Потребляют светодиоды значительно меньше электроэнергии, чем все известные аналоги светового оборудования. Однако немаловажным фактором является питание светодиодных ламп.

Светодиоды используют для различных целей, а соответственно и места освещения бывают разными. Светодиоды нуждаются в бесперебойном источнике питания. Поэтому блок питания должен быть устойчив к воздействиям окружающей среды. Для этого блоки питания светодиодных ламп изготавливают из прочных и негорючих материалов, которые могут выдержать любые нагрузки, включая экстремальный температурный режим. Помимо этого блоки питания оснащены защитой от скачков напряжения и короткого замыкания. 

Показатели мощности у светодиодных блоков питания бывают разными: от 1 до 2000 Вт. Самыми распространенными являются светодиоды с мощностью 12/24 Вт, поэтому блоки питания чаще всего рассчитаны на эту мощность. Однако следует помнить, что для расчета оптимальной нагрузки необходимо оставлять запас около 10-15% мощности.

Эксперты рекомендуют также не прятать блок питания в какие-либо коробы, так как прибор будет нагреваться. Лучше его устанавливать в проветриваемых местах.

Блоки питания подразделяются на:

Стабилизированные по напряжению;

Стабилизированные по току.

К последним относятся блоки питания для светодиодных ламп.

Стаблизизация напряжения позволяет продлить срок службы светодиодов.