Подсветка рассады светодиодными лампами

Опытные дачники и огородники подготавливаются к сезону еще глубокой зимой. Свободное место на подоконнике занимают растения. Однако зачастую света недостаточно для рассады. Поэтому многие приобретают специальные лампы для растений.

Растения любят много света. В зависимости от фазы, в которой они находятся, необходимо обеспечивать освещение определенной цветовой температуры. Естественное освещение меняется в течение дня. К примеру, солнце в полдень имеет цветовую температуру 5000 К. На начальной стадии, которая называется вегетативной, должен свет излучать синею часть спектра (от 4200 К до 8000 К). В поздней же стадии — репродуктивной — предпочтительно использовать красно-желтую часть спектра (2700 К).

Светодиодное освещение, в зависимости от химического состава, может излучать необходимый спектр. Рекомендации по выбору цветовой температуры сильно разнятся. Однако в спектре должны быть участки, подходящие для хлорофилов и каротиноидов. Точность длины волны для красных светодиодов играет большую роль, в то время как для синих — нет. Когда синий и красный свет перемешиваются, получается пурпурно-розовый оттенок. Именно он благотворно влияет на растения.

Подсветка рассады светодиодными лампами имеет несколько преимуществ перед другими видами. Светодиоды потребляют в разы меньше энергии. Они не повреждаются от скачков напряжения в сети. Светодиоды практически не производят тепла, так что подсветку можно расположить вплотную к листьям без риска повреждения. Кроме того такое освещение уменьшает испарение, так что время между поливами рассады увеличивается.