Пульсация светодиодных светильников

Очень давно лампа накаливания подарила людям искусственное освещение. После галогенные источники вытеснили из домашнего освещения лапочку Ильича. Световые приборы, в которых использовались люминесцентные лампы, показали, что свет может отнимать значительно меньше энергии и при этом быть качественней. Сегодня же светодиодные светильники обгоняют своих конкурентов по множеству позиций. Однако у led есть и противники. При всех преимуществах светодиодов, потребители отмечают, что у некоторых светодиодных светильников присутствует пульсация света. Хотя производители убеждали в обратном.

Пульсация действительно встречается в некоторых световых приборах, использующих led. Однако практически всегда виноватыми оказываются сами потребители.

Простейшее устройство светодиодной лампы предусматривает наличие драйвера. В стандартной цокольной лампочке с цоколем E27 (эта модель лампы должна быть хорошо известна каждому) драйвер находится непосредственно в цоколе. Данное устройство предназначено стабилизировать ток, чтобы исключить пульсацию источника освещения. В некачественных подделках можно встретить на месте драйвера конденсатор. Или же вместо хорошего драйвера будет стоять плохой. Данные ситуации приведут к тому, что светильник будет мерцать.

Исправить ситуацию можно несколькими способами. Но лучше исключить ее еще в момент покупки. Необходимо проверить лампу прямо у продавца. Достаточно посмотреть на работающий источник через камеру мобильного телефона. Расстояние до светильника должно составлять около метра. Если на изображении будут темные и светлые полосы — такой светильник пульсирует.