Размещение потолочных светильников: каким оно может быть?

Потолок может подчеркнуть умелый интерьер или же испортить его окончательно. Многие не отдают должного значения важности потолочного светильника, хотя именно источник освещения — завершающий элемент, на который обращают внимание все присутствующие.

Размещение потолочных светильников целиком зависит от типа помещения и смысловой нагрузки. Если Вы хотите разместить в гостиной увесистый невероятной красоты источник освещения, то лучше его располагать в центре. Если света будет недостаточно в отдельных областях, можно воспользоваться дополнительными бра или торшерами. Зачастую такие светильники имеют целые наборы.

Для подсветки потолков можно использовать точечные светильники, навесные, светодиодные панели, трековые источники, led ленты и т.д. Каждый тип может сочетаться с несколькими дизайнами.

Точечные светильники можно размещать в любой последовательности. Они могут рисовать форму на потолке или же располагаться хаотично. Важно только учесть, чтобы они сохраняли между собой дистанцию около метра. Также на расстоянии метра они должны располагаться от стены. 

Трековые системы светильников можно расположить где угодно. Достоинство светильника в его поворотном свете. Каждый софит трекового светильника можно поворачивать отдельно друг от друга. Зачастую трековые светильники выполнены в форме линии, квадрата, круга и прямоугольника. Но есть и гибкие конструкции, с которыми Вы сможете создать любую понравившуюся форму.

Светодиодные панели можно также разместить в любом месте. Достоинство led панели в том, что она не отнимает места, так как устанавливается вровень с потолком. Их можно разместить как подряд, так и отдельно друг от друга. Самые распространенные формы: круг, прямоугольник, квадрат.

Светодиодные ленты зачастую используют для цветной подсветки потолка. Чтобы они прослужили дольше и излучали мягкий свет, используйте их в сочетании с подходящим профилем.