Светильники для гипсокартонного потолка

В большинстве домов стены и потолки неровные. С виду может показаться, что  все идеально, пока не придется измерить строительным уголком. Поэтому зачастую используют гипсокартонный потолок, который может скрыть любые недостатки.

Гипсокартонный потолок состоит из пластов гипсокартона, которые крепятся при помощи шурупов. С помощью таких потолков можно дать развернуться фантазии. Дизайнеры любят экспериментировать с ними, так как это открывает удивительные возможности для освещения.

Для гипсокартонного потолка подходят практически любые светильники. Зачастую используют люстры или точечные светильники.

Потолочную люстру необходимо крепить к специальным профилям. Средней тяжести светильники гипсокартон может не выдержать. Если же крепления к листу гипсокартону никак нельзя избежать, то необходимо выполнять его с помощью дюбеля-бабочки.

Тяжелую люстру лучше устанавливать в бетонное основание. Для этого необходимо проделать место в гипсокартоне, высверлить в перекрытии отверстие глубиной около 10 см, установить там крепежный анкер со шпилькой. При помощи этой шпильки и крепят люстру.

Точечные светильники обладают небольшим весом, поэтому особых рекомендаций по их установке нет. Главное помнить, что с выбором источника света необходимо определиться заранее, до непосредственной установке потолка.