Какие тепличные светильники купить: возможные варианты подсветки

Человек, животные и растения нуждаются в солнце. Однако растения нуждаются в нем даже больше. А особенно культурные виды.

Освещение теплиц помогает получать от растений урожай круглый год. Однако для того, чтобы представители флоры плодоносили, свет должен быть подходящим. Так какие же тепличные светильники можно купить?

Для выбора доступно много вариантов. Некоторые до сих пор пользуются услугами ламп накаливания. Но данный вид источника не энергоэффективен, и к тому же, не обладает объективными причинами для его использования.

Галогенные лампы служат мало. Кроме того, данный вид источников может разгораться до пожароопасных температур. Поэтому размещать растения надо таким образом, чтобы они не могли получить ожоги. Еще один недостаток — галогенные лампы не переносят попадания влаги.

Люминесцентные источники применяют для освещения теплиц. Однако у них весьма низкая светоотдача, которая к концу срока службы становится вдвое меньше, чем в начале. Зато данный вид практически не нагревается, а производимый свет нравится большинству растений.

Светодиодные лампы имеют лишь один недостаток — цену. Они не нагреваются, имеют отличные показатели светоотдачи, самую высокую энергоэффективность, долгий срок службы. Однако обойдется оборудование теплиц led лампами значительно дороже. Прибегать же к дешевым китайским производителям не рекомендуется, так как там в спектре слишком много красного света, который может погубить растения.

Также для подсветки теплиц используют и натриевые лампы. Но и здесь есть свои «но». Данные световые приборы непригодны для нецветущих культур. Кроме того, обслуживание только таких источников обойдется весьма дорого. Поэтому натриевые лампы используют только в качестве дополнительной подсветки небольших участков.