Уличные натриевые светильники

Натриевые светильники зачастую применяются для наружного освещения. Такие световые приборы имеют недостатки и достоинства. Например, низкий индекс цветопередачи. Класс цветопередачи натриевых ламп — самый низкий (4). Это значит, что цвет предметов под таким освещением выглядит не «натурально». Однако в уличных условиях это не так уж важно.

Уличные натриевые светильники могут достигать срока службы 28 тыс. часов. Натриевые лампы низкого давления зачастую используются для освещения загородных автомагистралей. Такой вид лампы имеет ряд особенностей.

Пары натрия должны сочетаться с боросиликатным стеклом. Кроме того, натриевые лампы низкого давления весьма сильно зависят от окружающей лампу температуры. Поэтому колба с натрием помещается в еще одну колбу, создавая эффект термоса.

Натриевые лампы высокого давления применяют в основном в растеневодстве. Их спектр света наиболее благоприятен для флоры.

Натрий — весьма опасное вещество. Именно поэтому для уличного освещения необходимо использовать светильники с высоким индексом защиты — не ниже IP 44. Кроме того, утилизировать такой источник необходимо согласно определенным требованиям. Поэтому просто выбрасывать лампу в мусорный бак категорически запрещено.