Светодиодная лампа вместо лампы накаливания

Производители светодиодного светового оборудования заверяют нас, что необходимо переходить на led освещение. Эти маленькие полупроводниковые приборы способны заменить использующиеся сегодня в быту источники света и даже привнести в освещение много дополнительных преимуществ. Приведем же сравнение ламп накаливания и led.

Одна из характеристик источников света, которая показывает, какое количество света выдает лампа в потоке излучения — световой поток. Он измеряется в люменах (Лм). Так вот, для светового потока в 250 Лм лампе накаливания потребуется 20 Вт мощности, а светодиодной — 2-3 Вт. Получается, что led в 10 раз экономнее обычной лампочки!

Цветовая температура лампы накаливания в зависимости от мощности колеблется от 2000 К до 3000 К. Светодиоды же в зависимости от химического состава могут излучать свет различной цветовой температуры. Белый свет led даже подразделяют на теплый (WW) (2600—3500 К), холодный (CW) (5600—6500 К) и естественный (около 5000 К).

Так как у светодиодов нет вольфрамовой нити, то ее надежность увеличивается. К тому же, led практически не излучают тепла, поэтому можно не опасаться ожогов. Качественные блоки питания защищают светодиоды от скачков напряжения и вредных пульсаций. Led изготавливают из экологически чистых материалов. После выхода такого источника света из строя, его можно утилизировать вместе с другим мусором. К слову, срок службы лампы накаливания составляет около 2000 часов, а светодиодной — 50000 часов.

Светодиодная лампа прекрасно подходит для использования вместо лампы накаливания. Единственный недостаток led — высокая стоимость, однако за счет низкокого энергопотребления светильник на основе светодиодов окупится через несколько лет. Поэтому led — это надежное вложение в будущее.