Светодиодная лампа: вредно или нет?

Как и все новое, светодиодные источники света сразу стали полемической ареной. Кто-то агитирует за их полезные свойства, кто-то же убеждают во вредности led освещения. Одни научные открытия противоречат другим. Однако вопрос остается открытым: светодиодная лампа — это вредно или нет?

Led источникам в упрек ставится то, что спектр их света отличается от известных уже давно ламп накаливания. Действительно, спектр отличается, однако вредным от этого он не становится. К тому же, лампа накаливания имеет цветовую температуру, которая зависит от мощности, в диапазоне 2600—3000 К. Это теплый свет, который отдает желтизной. Светодиоды же, в зависимости от химического состава, могут излучать холодный белый, теплый белый и естественный белый свет. Самым комфортным является естественное освещение.

Также утверждают, что светодиодные лампы пульсируют. Действительно, некоторые led источники мерцают. Однако практически всегда дело заключается в некачественном блоке питания, которые имеют дешевые светодиодные лампы. Качественные светодиоды таким свойством как пульсация не грешат.

Еще утверждают, что отсутствие ультрафиолетового излучения вредит здоровью человека. Светодиоды на самом деле не излучают ультрафиолет. Но производители led оборудования скорее преподносят это как достоинство. Ведь до сегодняшнего дня ультрафиолет ничего кроме загара и раковых заболевания не приносил.