Светодиодная лампа и люминесцентная: кто лучше?

Люминесцентные лампы стали излюбленным видом источника освещения. Они и сегодня считаются одними из самых комфортных осветительных приборов для человеческого зрения. По сравнению с лампой накаливания срок службы данного вида источника увеличен практически в два раза. К тому же, люминесцентные осветительные приборы имеют значительно лучше характеристики света.

Однако сегодня у люминесцентных ламп появились серьезные конкуренты — светодиоды. Люминесцентная лампа, как и светодиодная, может иметь разные оттенки света. Только у led способностей содержать отличные цветовые температуры — больше.

Светодиодные источники значительно лучше справляются с задачей освещения. Они потребляют в разы меньше электроэнергии. Для сравнения, для создания светового потока в 250 Лм люминесцентной лампе необходимо быть практически в два раза мощнее. Светоотдача led источников — одна из лучших. Причем, к концу срока службы прибора она остается на том же уровне. Люминесцентная же теряет практически половину своей светоотдачи. 

По показателям безопасности led нет равных. Светодиоды не излучают ультрафиолет. К тому же, в отличие от люминесцентной лампы не содержат ртути. Разбить led не просто. Однако даже если это произойдет, опасаться нечего.