Светодиодные лампы вместо галогеновых

Светодиодные лампы появились на рынке товаров и услуг относительно недавно. Однако их стремительную популярность можно объяснить тем, что led источники могут предложить потребителям намного больше, чем все другие аналоги светового оборудования. 

Сегодня зачастую устанавливают светодиодные лампы вместо галогеновых. Led источники могут давать мощный световой поток и при этом потреблять значительно меньше энергии. Напримерсветовой поток 250 Лм смогут дать галогенная лампа мощностью 25 Вт и светодиодная мощностью 3-5 Вт. Выходит, что за одинаковый уровень освещенности мы израсходуем в пять раз больше энергии, а соответственно и заплатим больше за энергопотребление. Коэффициент цветовой передачи у галогенной лампы составляет 90, а у светодиодной — 80-89. Оба значения расцениваются как очень хорошая цветопередача. К тому же, в зависимости от химического состава, led источники могут излучать свет различной цветовой температуры. Разработаны специальные светодиоды, которые используют в теплицах для проращивания растений. 

Корпус галогенной лампы достаточно хрупкий. Led лампы разбить же непросто. Один из существенных недостатков галогенных источников света в томто они быстро и сильно нагреваются. Поэтому такие лампы не рекомендуется размещать вблизи предметов, которые могут загореться и человеческого тела. Светодиоды же практически не производят тепла, поэтому возможность обжечься отпадает. Срок службы данных ламп также сильно разнится: у галогенной он составляет 2-2,5 тыс. часов, у светодиодной — около 50 тыс. часов. 

Светодиоды действительно способны заменить галогенные лампы без потери качества и даже привнести дополнительные преимущества в искусственное освещение. Единственным недостатком, который признают и производители светодиодного оборудования, является цена такой лампы. Led источники в несколько раз больше стоят своих конкурентов. Однако покупка светодиодов окупается через несколько лет за счет низкого потребления электроэнергии. Так что led источники искусственного освещения — выгодное вложение в будущее.