Светодиодные лампы вредны для здоровья

Иногда не успеваешь отмечать, как вчерашние новинки сегодня уже — привычные предметы. Еще больше удивляешься, когда оказывается, что новое чудо техники было известно несколько десятков лет назад, но тогда не получило массового характера. Что-то похожее произошло и со светодиодным оборудованием.

Led были известны еще несколько лет назад, но по-настоящему они стали популярны только в последнее время. Такой прорыв в мире света некоторые называют революцией. Светодиоды имеют высокую светоотдачу. Они не тускнеют. Служат долго. Работают надежно. Единственным недостатком признают высокую стоимость такого источника освещения. Однако некоторые противники led утверждают, что светодиодные лампы вредны для здоровья. Основные аргументы касаются спектра свечения, отсутствия ультрафиолета и пульсации.

Спектр их света совершенно не такой, как у лампы накаливания. Это действительно так. Но лампу накаливания никто не использует в бытовых условиях. Свет, который она производит, имеет неприятный желтоватый оттенок. В то время как для человека предпочтителен естественный свет. К слову, самыми комфортными для зрения признаются люминесцентные лампы. Спектр света led может быть разным. Например, белый свет светодиодов может быть теплым, холодным и естественным.

Отсутствие ультрафиолета в излучении светодиодов производители скорее преподносят в качестве достоинства. Они убеждены в том, что данное излучение кроме загара и раковых образований пока ничего человеку не приносило.

Есть led лампы, которые пульсируют, хотя не должны бы. Практически во всех случаях проблема скрывается в очень важном месте для любой лампы — в блоке питания. У светодиодов некачественного производства китайского происхождения, которых полно на рынке товаров и услуг, может стоять плохой драйвер или конденсатор. Так что, тут скорее претензии следует предъявлять собственной скупости, чем светодиодам.