Светодиодные лампы: вредны или нет?

Из всех источников искусственного освещения led лампы опережают своих конкурентов по всем показателям. Однако, как и про все новое, о светодиодном освещении рассказывают множество страшных вещей. Почему и возникает резонный вопрос — вредны светодиодные лампы или нет?

Led источники имеют другой спектр света, чем лампы накаливания. Однако вопреки слухам, он не является вредным. К слову, самым комфортным светом для человека обладают люминесцентные лампы. В зависимости от химического состава светодиоды изготавливают различной цветовой температуры. 

Некоторые потребители жалуются на пульсацию светодиодных ламп. Надо сказать, что это действительно не редкое явление. Проверить лампу на пульсацию просто. Достаточно сфотографировать включенную лампу камерой мобильного телефона. Если на изображении четко видны светлые и темные полосы — такой источник света явно пропускает пульсацию. Происходит это из-за того, что в недорогих светильниках зачастую может стоять некачественный драйвер или конденсатор. Драйвер предназначен стабилизировать ток, который является переменным. Качественные лампы от ведущих производителей светодиодного оборудования дорожат своей репутацией, поэтому таких проблем, как мерцание ламп, не может возникнуть. Пульсация оказывает весьма вредное воздействие на человека, поэтому такие источники света нельзя использовать в быту.

Светодиоды не излучают ультрафиолет. Они изготовлены из экологически чистых материалов, не содержат ртути и других опасных веществ. После выхода лампы из строя (а срок службы светодиодов составляет до 50000 часов) утилизация не потребует принятия дополнительных мер. Кроме того, led источники практически не выделяют тепла. Поэтому можно не опасаться ожогов. 

На данный момент убедительных доказательств о вреде светодиодных ламп нет. Зато прочувствовать преимущества led источников перед их конкурентами можно на собственном опыте уже сегодня.