Можно ли устанавливать светодиодные лампы в парилке?

Из множества мест, где можно расслабиться, баня для нас на первом месте. Ничто не сможет лучше снять напряжение и различные заболевания, как не место, в котором можно провести несколько часов в уютной атмосфере. Баня не только помогает найти общий язык с коллегами по работе, но и улучшает кровообращение, оказывает благотворное воздействие на нервную, дыхательную системы человека.

Для освещения в бане нужно использовать мягкий свет. Здесь неуместны будут лампы дневного света. Посетители ведь пришли не деловые переговоры вести, а провести спокойно время. Слегка приглушенный свет — то, что надо.

Искусственное освещение в бане достигается с помощью различных видов лам. Каждое из помещений комплекса может использовать отличные друг от друга источники света. Самые высокие требования предъявляются, конечно же, к светильникам в парилке. 

Как известно, в парилке повышенная влажность и температура. Далеко не все источники света способны справиться с подобной нагрузкой. Например, лампы накаливания в парилке нельзя ставить. Случайное попадание влаги может привести к тому, что светильник просто разлетится на куски. Зачастую в парилке устанавливают люминесцентные, оптоволоконные и галогенные источники освещения. Светодиодные лампы в парилке, как правило, не ставят. Дело в том, что led нуждаются в охлаждении. Теплоотвод берет воздух из окружающей лампу среды. Как только он не сможет забирать холодный воздух, светодиод перегреется и, в последствие, выйдет из строя. Для всех других помещений (предбаннике, бассейне, комнате отдыха и т.д.) светодиоды станут надежными и экономными вариантами подсветки. Выбор цветовой температуры, регулируемая яркость, отсутствие пульсаций — это далеко не все достоинства led.