Светодиодные лампы и здоровье

Led источники могут заменить любые лампы. Они готовы работать долго и бесперебойно. Производители утверждают, что их продукция полностью пригодна для дома и работы. Но вот действительно ли совместимы такие понятия, как светодиодные лампы и здоровье?

Точных сведений, доказывающих, что светодиодные лампы несут вред, нет. Рассмотрим же, какие упреки выставляются led продукции.

Спектр света отличен от такого, который дает лампа накаливания. Спектр led лампы маленький. Однако убедительных доказательств его вредности на данный момент нет. Светодиоды позволяют потребителю выбирать из желаемых оттенков белого света. Лампа же накаливания производила желтый оттенок света. Под таким искусственным освещением не рекомендуется находиться длительное время. Поэтому постепенно лампы накаливания вытесняют из дома в подъезд и подобные места.

Светодиодные лампы могут мерцать, хоть производители убеждали в обратном. Некоторые — могут. Но тут зачастую все зависит от производителя. Те фирмы, подделки, которые хотят сэкономить, устанавливают некачественный драйвер или конденсатор. Из-за этого лампа и пульсирует. Данная ситуация поправима. Однако лучше заранее проверять лампу. Достаточно во включенном состоянии сфотографировать источник на расстоянии одного метра. Если Вы увидите чередование полос, то лампа мерцает.

Некоторые светильники моргают после выключения. Это действительно неприятно и несовместимо с домашним уютом. Но в большинстве случаев виноват выключатель. Точнее — выключатель с неоновой или светодиодной подсветкой. Для светильника, использующего led источники следует предпочитать модели без подсветки. Или же сенсорные выключатели.