Светодиодные лампы или энергосберегающие?

Энергосберегающие лампочки стали излюбленным вариантом освещения не только дома, но и в других сферах деятельности человека. Они позволили существенно сэкономить на потреблении энергии и в несколько раз эффективнее использовать полученную. Кроме того, люминесцентные лампы дали возможность насладиться различными оттенками света. Однако сегодня им здоровую конкуренцию составляют источники, использующие светодиоды. Так, для освещения лучше использовать светодиодные лампы или энергосберегающие?

Во многом выбор обусловлен типом помещения и задачами, стоящими перед световыми приборами.

Светодиодные лампы потребляют мало энергии. Сравнение по данному показателю данных видов ламп окажется на стороне led. Кроме того, светодиоды также могут излучать разный спектр света. Светоотдача у них остается неизменной на протяжении всей работы, а люминесцентные — хорошо, если к концу срока службы смогут давать половину тех качеств, что были в начале.

С люминесцентными источниками приходится обращаться осторожно. Они содержат ртуть, поэтому необходимо следить, чтобы лампа не разбилась. Такие световые приборы могут служить от 2 до 20 тыс. часов. По сравнению с лампой накаливания, которая не всегда могла выдержать 1 тыс. часов, это значительный прогресс. Однако, чтобы добиться максимального срока работы люминесцентных ламп, нужно соблюдать меры по эксплуатации. Такую лампу нельзя включать неограниченное количество раз. Кроме того, большие скачки напряжения в сети быстро выведут светильник из строя.

Светодиоды же не имеют ртути. Разбить их — задаче сложная. Они не имеют ограничений по количеству включений на день. И даже скачки напряжения не скажутся на сроке службе led (50 тыс. часов).

Главный недостаток светодиодов — цена. Именно она является сдерживающим фактором быстрого распространения led. Несмотря на разнообразие оттенков свечения, светодиоды все же отдают пальму первенства в отношении комфортности света люминесцентным лампам. Хотя некоторые обвиняют данные энергосберегающие источники в том, что они искажают реальный цвет предметов.