Светодиодные лампы и их цветовая температура

Светодиоды называют настоящим прорывом в мире светового оборудования. Их небольшой размер, низкая энергозатратность и долговечность стали весьма востребованными среди потребителей. Раньше покупателю приходилось идти на компромисс, но сегодня все нужные и приятные качества источника света можно найти в одном приборе. 

Светодиоды служат в несколько раз больше, чем их аналоги, представленные на рынке товаров и услуг. В среднем, срок службы led — около 50 тыс. часов. Надо ли напоминать, что лампа накаливания в среднем перегорает через месяца два — три. Кроме того, светодиоды отлично реагируют на перепады напряжения благодаря качественному блоку питания. Ему же они обязаны еще тем преимуществом, которое не позволяет светодиодным лампам мерцать. Как известно, пульсация лампы весьма пагубно может сказаться на самочувствии человека. Именно поэтому в жилых помещениях мерцающие лампы использовать нельзя.

Светодиодные лампы и их цветовая температура — понятие такое же широкое, насколько сами led маленькие. Цветовая температура напрямую зависит от химического состава. Комбинируемые светодиоды красного и синего спектра свечения даже используют для подсветки растений! Белые светодиоды, излучающие чистый белый свет, подразделяют на три категории. Существуют led теплого, холодного и естественного спектра свечения. Теплый свет (WW) имеет цветовую температуру — 2600—3500 К. Этот свет немного напоминает лампу накаливания, за исключением того, что у данного источника света по сравнению с led свет вообще желтый. Холодный свет (CW) может располагаться в диапазоне 5500—6500 К. Чем выше будет значение, тем более «космический» свет получится. Самым комфортным для человека считается естественный свет, который принимает значение 4500-5000 К.