Светодиодные лампы — что это такое?

От улиц и площадей до торговых центров и наружной рекламы — повсюду набирают популярность светодиодные лампы. Производители таких источников света гарантируют, что будущее за этими относительно новыми световыми приборами. Однако для начала следует разобраться что это такое — светодиодные лампы.

Светодиодная лампа состоит из одного или нескольких светодиодов. Светодиод в переводе с русского на английский звучит light-emitting diode или попросту LED. Это попупроводниковый прибор, который имеет электронно-дырочный переход. При пропускании через него электрического тока создается оптическое излучение.

Светодиод, или как его еще называют светоизлучающий диод, изготавливается из экологически чистых материалов. Он не содержит ртути и других вредных веществ. Кстати, разбить саму колбу светодиода весьма тяжело. Скорее сломаются другие составляющие лампы. Светодиоды потребляют в разы меньше энергии, чем другие аналоги источников света. Они не требуют проведения специальных мероприятий при утилизации.

По светоотдаче светодиоды не уступают натриевым газоразрядным и металлогалогенным лампам. Также, в отличие от люминесцентных источников света, светодиоды включаются с первой секунды на полную мощность. Такие лампы легко переносят частое включение и выключение. Срок службы светодиодов — 50000 часов. Они хорошо переносят низкие температуры, а вот к высоким — чувствительны. Светодиоды могут излучать свет различной цветовой температуры, все зависит от использованного химического состава. Конечно, все эти характеристики относятся к качественным светодиодным лампам. Дешевые лампы могут во многом не соответствовать перечисленным преимуществам.