Светодиодные светильники вредны?

Светодиоды остаются одним из излюбленных методов освещения. Они на шаг опережают своих конкурентов в мире светового оборудования. При этом у led наблюдается столько же противников, сколько и приверженцев. До сих пор много информации можно найти про то, что светодиодные светильники вредны. В то же время еще больше сведений присутствует о явных преимуществах светодиодов, которые позволяют назвать их безопасными с точки зрения здоровья человека.

Светодиоды не излучают ультрафиолет. Есть исследования, которые гласят о том, что отсутствие ультрафиолетового излучения влияет на сетчатку глаза. Однако ранее нас уверяли, что ультрафиолет кроме вреда человеку ничего не приносил. Исключением только являлся загар, который, кстати, до сих пор вызывает дискуссии.

Спектр света led также отличается от привычной и, по сути, исторической лампочки накаливания. Однако не трудно вспомнить, что такая лампа излучает желтый свет, который подходит разве что для освещения подъезда, нежели квартиры. В доме же сегодня больше используют лампы, производящие дневной свет. Светодиоды имеют разные цветовые температуры света: от теплого желтоватого до космического холодного.

Качественные светодиоды имеют небольшое значение пульсаций. Как известно, мерцание источника света весьма пагубно для самочувствия человека. Поэтому от пульсации лампы, которая используется в жилом помещении, необходимо избавляться. Некоторые led лампы пульсацию содержат большую. Но зачастую данное явление — результат нашей скупости. Нередко дешевые китайские светодиоды имеют некачественный драйвер. Также бывают случаи, когда на месте драйвера находится конденсатор.