Светодиодные светильники: плюсы и минусы

О светодиодном освещении сейчас говорят много. И хоть появились они несколько лет назад, самый пик популярности они достигли в настоящее время. Светодиоды могут запросто заменить все имеющиеся аналоги светового оборудования и при этом не потерять качества освещения. Рассмотрим подробнее, какие светодиодные светильники имеют плюсы и минусы.

Светодиодные источники света экономны в отношении потребления электроэнергии. К примеру, для того, чтобы получить световой поток в 250 Лм лампе накаливания необходима мощность 20 Вт. Люминесцентной — 5-7 Вт. Светодиодная же справится с мощностью 2-3 Вт. 

Led имеют долгий срок службы — более 50000 часов. Это равняется пятилетней круглосуточной работе светильника. Кроме того, а отличие от люминесцентной лампы, которая к концу рабочего цикла теряет светоотдачу в половину, светодиоды не тускнеют.

Изготавливаются led без применения вредных веществ. Поэтому утилизировать их можно вместе с обычным мусором. Также светодиоды не имеют вредного ультрафиолетового излучения. Не содержат ртути. Поэтому даже если получится разбить светодиод, то беспокоиться о здоровье близких не придется.

Из минусов у led есть действительно существенный недостаток. Это цена. Есть, конечно, дешевые китайские led. Однако такие конструкции могут нести серьезные последствия в виде пульсации лампы. Качественные светодиоды стоят в несколько раз дороже, чем энергосберегающие лампочки. В конце концов, каждый потребитель вправе решать в пользу своих приоритетов.