Сравнение ламп накаливания и светодиодных

Многие потребители относятся с некоторой долей недоверия к эффективности работы светодиодной лампы. Учитывая ее достаточно высокую стоимость, проверять на себе преимущества использования таких ламп отваживаются немногие. Сегодня при таком огромном выборе источника света важно понимать из чего состоит лампа, какие характеристики первостепенны и насколько искусственный источник света безопасен.

Проведем сравнение ламп накаливания и светодиодных.

Лампа накаливания состоит из тела накала, которое зачастую представлено в виде вольфрамовой нити, колбы и токовводов. Колба может быть вакуумной, а может быть наполнена газом. Такая лампа не защищена от перепадов напряжения. Нить рвется, и лампа становится неисправной.

Срок службы такой лампы составляет 1000 часов. Лампы накаливания необходимо использовать с плафонами, так как их свет негативно сказывается на здоровье человека.

Светодиодная лампа состоит из светодиодов. Это полупроводниковые приборы, которые излучают электромагнитное излучение при подаче тока. Светодиод состоит из кристалла, корпуса, в котором есть контакты подключения, отражатель и оптическая система.

Срок службы светодиодов до 80000 часов. При этом они изготовлены из экологически чистых материалов, поэтому не содержат вредных веществ и не выделяют ультрафиолет.

Одной из главных характеристик лампы является световой поток. Измеряется он в люменах (Лм). Световой поток лампы накаливания 20 Вт равен световому потоку светодиодной лампы мощностью 2-3 Вт.