Если сравнить галогеновые и светодиодные лампы по ключевым позициям

Большой выбор возможностей освещения ставит перед потребителем далеко не простую задачу. Выбрать подходящий источник освещения получается не всегда с первого раза. Такое разнообразие достоинств может ввести в заблуждение любого. Можем попытаться сравнить галогеновые и светодиодные лампы по ключевым позициям, как одних из самых популярных.

В плане энергопотребления галогенные источники света назвать экономными крайне сложно. Если сравнивать их с лампой накаливания, то разница будет отличаться в три раза! Однако, например, люминесцентные практически на то же значение обгоняют галогенные источники. А вот настоящими королями в плане низкого энергопотребления являются светодиоды.

Цветопередача у галогенных и светодиодных источников высока. Led также могут излучать свет разных показателей цветовой температуры. Даже белый свет светодиодов может быть разный — от теплого до холодного.

Светоотдача — один из показателей энергоэффективности лампы. Светоотдача измеряется в Лм/Вт. Она обозначает, какое количество света произведено за один Ватт мощности. Например, галогенные лампы с мощностью 5 Вт производят около 12 Лм/Вт. Светодиодные же источники искусственного освещения мощностью от 1 до 20 Вт произведут 40 — 120 Лм/Вт. Нетрудно подсчитать, насколько светодиоды эффективней работают.

Срок службы у галогенной лампочки значительно ниже, чем у светодиодной. Led могут излучать свет до 50000 часов. Галогенные же лампочки по сравнению с лампами накаливания работают на 2000 часов больше.

А вот один из существенных факторов играет против светодиодов. Касается этот фактор цены. Галогенные источники в разы дешевле led. Так что, выбирать в конечном счете ключевые позиции подходящего источника освещения все равно придется потребителю.