Уличные прожектора: какие бывают

Уличное освещение — одно из самых сложных по организации. Важно предусмотреть бесперебойное питание светового прибора, степень защиты от попадания влаги и пыли, поведение источника в зависимости от климатической ситуации и многое другое.

Слово прожектор пришло к нам из французского языка. В произошло оно от слова, которое буквально переводится, как «бросающий вперед». Действительно, уличные прожектора производят мощный световой поток, который должен пройти сквозь любые климатические завесы.

Прожектора, предназначенные для освещения улиц, разделяют в зависимости от дальности, мощности, используемой лампе, наличия сенсора и т.д. Исходя из применяемого вида лампы, данный световой прибор может быть ксеноновым, ртутным, плазменным, металлогалогенным и светодиодным.

Прожектора могут быть сенсорными. Это могут быть датчики движения и освещенности, звука, прикосновения и т.д. Такие источники значительно экономят электроэнергию. Если же проводки нет, то тут есть также выход. Световые приборы могут иметь аккумуляторные батареи. Солнечные прожекторы из всех аккумуляторных — самые экологичные и простые в плане ухода. Они могут заряжаться даже в пасмурную погоду!

Зачастую защита уличного прожектора (IP) принимает значение 65. Первая цифра обозначает защиту от проникновения пыли и других мелких частиц, вторая — влаги.