Экономят ли светодиодные лампы?

Ведущие компании—производители светодиодной продукции заверяют, что у потребителей масса причин перейти на led освещение. Главное достоинство светодиодов —  в их энергоэффективности. Так, действительно ли экономят светодиодные лампы?

Одна из ведущих характеристик света — светоотдача. Данное значение показывает, сколько света на один Ватт мощности произвел источник. Соответственно обозначается светоотдача в Лм/Вт. 

Например, лампе накаливания потребуется в десять раз больше мощности, чем светодиодной лампе, чтобы произвести количество света наравне с последней. Немного лучше дела обстоят с люминесцентными источниками. Однако они также уступают в энергоэффективности светодиодам, только приблизительно в два раза. Получается, чтобы произвести 250 Лм/Вт led должен быть 2-3 Вт, а не 5-7 Вт в случае использования энергосберегающей лампы и не 20 Вт — лампы накаливания. 

Кроме того, светодиоды предлагают избавиться от тех опасений, которые вызывали распространенные виды источников. Led работают долго. Их срок службы составляет более 50000 часов. За все это время излучаемый поток не потускнеет. Светодиоды не нагреваются, не излучают вредные пары, не имеют в спектре ультрафиолет.

Led источники выпускают для всех видов светильников, поэтому цоколи у светодиодов есть и штырьковые и винтовые.