Энергосберегающие или светодиодные лампы?

До недавнего времени люминесцентные лампы были самым излюбленным вариантом освещения. Они значительно экономили энергию по сравнению с лампой накаливания или галогенной. А КПД было намного больше. Однако сейчас в схватку за внимание потребителей вступились еще и светодиоды. Какие же лучше использовать источники: энергосберегающие или светодиодные лампы?

Среди достоинств люминесцентных ламп: большая светоотдача по сравнению с лампой накаливания и галогенной; различные оттенки света; большая энергоэффективность в сравнении с галогенной и лампой накаливания; большой срок службы (от 2000 до 20000); рассеянный свет.

К недостаткам люминесцентных ламп можно отнести: наличие ртути (при повреждении лампы необходимо срочно предпринимать меры безопасности); ограниченное число включений (лампу нельзя включать и выключать много раз на день, иначе Вы рискуете быстро вывести ее из строя); мерцание источника; показатели светоотдачи к концу срока снижабтся больше, чем в два раза.

Среди достоинств светодиодной лампы имеются следующие: большая светоотдача; различные оттенки света (зависит от химического состава лампы); энергоэффективность в два раза выше по сравнению с люминесцентной лампой; большой срок службы (более 50000 часов); отсутствие ртути и других вредных веществ; неограниченное число включений; отсутствие мерцания в качественных лампах; показатели светоотдачи остаются неизменными на протяжении всего срока; устойчивость к скачкам напряжения; низкая теплоотдача; отсутствие ультрафиолета.

Из недостатков led источников: цена; узкий направленный пучок света.

Насчет второго недостатка есть несколько вариантов решения. Зачастую различные виды рассеивателей решают данную проблему. Также разработаны специальные лампы, с определенной конструкцией пластин со светодиодами, которые прекрасно рассеивают свет.