Эффективность светодиодных ламп

Сегодня популярным становиться светодиодное освещение. Небольшие led источники прочно занимают место среди энергосберегающих ламп. И за ними кроется еще множество преимуществ. 

Эффективность светодиодных ламп можно измерить несколькими показателями. Это энергозатратность, безопасность, экологичность, надежность и долговечность.

Основными показателями качества света является световой поток, светоотдача, цветовая температура. Для сравнения световой поток, равный 250 Лм смогут создать: светодиодная лампа (мощность 2-3 Вт), люминесцентная (5-7 Вт) и накаливания (20 Вт). Получается, led источники экономнее данных ламп в разы. То же касается и светоотдачи. Светодиодные источники мощностью от 1 до 20 Вт смогут давать 40—120 Лм/Вт. Люминесцентная лампа сможет давать лишь 25-30 Лм/Вт и то, только в начале срока службы. Как известно, данные лампы к концу рабочего цикла уменьшают светоотдачу практически в половину.

Цветовая температура — этот тот оттенок света, который мы видим. Лампа накаливания дает желтовый оттенок света. Такой свет неприятен для глаз. Поэтому лампы накаливания стараются не использовать в жилых помещениях. Светодиоды же способны излучать свет разной температуры. Это может быть холодный белый, теплый белый и естественный. А вот самым комфортным для человека является свет от люминесцентной лампы.

Светодиоды полностью безопасны. Они изготавливаются из экологически безопасных веществ. Там нет ни ртути, ни других вредных паров. Утилизировать их можно вместе с обычным мусором. Кроме того, светодиодны не излучают ультрафиолет. Они не нагреваются и таким образом, защищают от ожогов при случайном прикосновении. Скачки напряжения не сказываются на их сроке службы, который составляет около 50000 часов. И кстати, свет на протяжении всего рабочего цикла не тускнеет.